Sonntag, 2. Dezember 2012

Kalorienarmes Backen

Jetzt ist Weihnachtszeit und viele von euch werden vielleicht auch selbst Backen, darum zeig ich euch hier mal kalorienarme Plätzchen

Vanillekipferl

Zutaten:
    50 g Mandeln (gemahlen)
    450 g Mehl
    120 g Margarine
    250 g Puderzucker
    100 g Sojajoghurt Vanille
    1 Packung Vanillezucker

Zubereitung:
Die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl, der Margarine, 200 g Puderzucker, dem Sojajoghurt und dem Vanillezucker zügig zu einem Teig verkneten und für eine Stunde kalt stellen.

Aus dem Teig dünne Rollen formen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und diese zu Kipferl formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier aus­gelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Kipferln reichlich mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden

Backzeit: 15 Minuten

Kalorien: Bei 85 Keksen pro Stück 38 Kcal 


Zimtsterne

Zutaten:
    250 g Mehl
    170 g Margarine
    170 g gemahlene Mandeln
    30 g geriebene Schokolade
    170 g Puderzucker
    Saft einer halben Zitrone
    1 Teelöffel Zimt
    1 Msp. Nelkenpulver


Zubereitung:
Margarine, Mehl, geriebene Schokolade, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Nelken zu einem Teig verkneten. Möglichst nicht die Hände dazu nehmen, der Teig wird sonst zu warm, das Fett tritt aus und die Konsistenz wird ungünstig verändert.

Den Teig zwei Stunden ruhen lassen. Kühl, aber nicht im Kühlschrank! Dann circa drei Millimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die kleinen Meisterwerke dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Je nach Dicke etwa 10 bis 15 Minuten backen. Im vorgeheizten Umluft-Ofen bei 180 °C.

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Backzeit: 10 bis 15 Minuten

Kalorien: Bei 70 Stück 30 kcal pro Stern

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen